ООО "Мегафлекс" +7 (495) 502-56-43

ПРОИЗВОДСТВО ГИБКОЙ УПАКОВКИ nv5025643@ya.ru

Требования к макетам

Порядок предоставления рабочих макетов в электронном виде в отдел допечатной подготовки

 

Основные требования к форматам файлов:

  1. Векторная часть
  • выполнена в «Illustrator v. 14.0» и выше, «CorelDRAW v.11» и выше
  • с нередактируюмыми текстами (т.е. переведенными в «кривые»)
  • со встроенным цветовым профилем, под которым работает Дизайн Студия
  • текст должен находиться строго в отдельном слое с названием «Текст»
  • количество цветов дизайна в электронном виде обязательно должно соответствовать утвержденному заказчиком Оригиналу Макета (в дальнейшем ОМ):
  • палитра цветов не должна содержать цвета, не указанные в утвержденном заказчиком ОМ
  • если текст, плашечные элементы и обводки должны печататься ЧЕРНЫМ пантоном, то в ОМ они должны быть созданы ТОЛЬКО ЧЕРНЫМ пантоном
  • если ОМ, утвержденный заказчиком, содержит пантоны, то соответствующие цветовые элементы должны быть окрашены этими пантонами, а не составными CMYK цветами
  • белый цвет, указывающий прозрачность, должен быть выполнен CMYK с параметрами С=0 M=0 Y=0 K=0 , а не нулевой процентовкой от составного цвета или пантона
  • все растровые изображения должны быть подлинкованы, а не встроены в документ
  • не допускается использование растровых элементов с прозрачностью, а так же градиентных заливок созданных с применением инструмента «gradient meshes» и «color blends»
  • физические размеры дизайна и документа должны соответствовать размерам, указанным в карте заказа.
  1. Растровая часть:
  • выполнена в «Adobe Photoshop 12.0» и выше;
  • цветовая палитра CMYK со встроенным цветовым профилем
  • разрешение не менее 300 dpi!!!
  • формат TIFF и PSD
  • если в изображении содержится коллаж из различных элементов, то каждый элемент должен находиться либо в отдельном слое, либо файл должен содержать контур каждого элемента (пути, маски)
  • размер изображения в документе не должен выходить за пределы документа, размеры которого указаны в карте заказа
  • не допускается использование отдельных цветовых фильтров и эффектов примененных к отдельным слоям в коллаже

Примечание: файлы, сверстанные в программах Word, Excel, PowerPoint, считаются "набросками" и не могут быть использованы без соответствующей доработки.

Возможны варианты, когда подготовленный Вами файлы без учета требований флексопечати принимается за основу и дорабатывается нашими специалистами.

Требования к файлам: 

 Для Adobe Illustrator и CorelDRAW все связанные файлы должны прилагаться, использование OLE-объектов не допускается. 

  1. Для изображений, печатаемых триадным способом допустимая цветовая модель - CMYK 
  2. Объекты, печатаемые дополнительными красками должны иметь соответствующую заливку (PANTONE) и иметь точное название (PANTONE XXX CVC(U)). 
  3. Минимальный процент растровой точки в заливках – не менее 3%. Четко очерченные белые области оставляются белыми без заливки.
  4. Толщина линий не менее 0,15 мм, на выворотке не менее 0,2 мм. 
  5. Черный текст, штрих-код - 100% Black (или 100% другой чистой краски ( например (PANTONE)). 
  6. Небольшие текстовые объекты необходимо перевести в кривые. Для больших текстовых массивов обязательно прилагать шрифты. 
  7. Все текстовые блоки должны быть векторными. Минимальный кегль шрифта должен составлять не меньше 6 pt в цветной заливке (позитив) и 9 pt на выворотке (негатив). При мелком кегле шрифта использовать только рубленые шрифты (шрифты без засечек), все кегли менее 4pt требуют использование дополнительной краски.
  8. В папку с файлами должны быть вложены шрифты, которые исползуются в дизайне, на случай внесения правок в оригинал-макет.
  9. Недопустимо использовать для шрифтов меньше 16 кегля составной цвет (печать в две и более красок).
  10. Все растровые изображения (Bitmap) должны быть сохранены в формате TIFF или EPS, иметь геометрические размеры, соответствующие реальным размерам изображения в оригинал-макете, разрешение 300dpi (допустимо 250 dpi), цветовую модель - CMYK (приложить исходник, желательно в PSD со слоями, в RGB-модели со встроеным профилем – это значительно сокращает объем работ по допечатной подготовке с обеспечением необходимого качества). 
  11. В пределах одного документа разрешение растровых объектов должно быть постоянным. Деформаций растровых объектов в программах векторной графики желательно избегать. Увеличение изображения в Illustrator или CorelDraw недопустимо. 
  12. В случае отсутствия файлов удовлетворяющих Требованиям и предоставлении файлов выполненых в CorelDraw, все встроенные эффекты (линзы, текстурные заливки, тени и т.д.) должны быть переведены в Bitmap. Векторные эффекты (Extrude, envelope, contour, add perspective, blend, distortsion, artistic media), должны быть корректно преобразованы в кривые.
  13. Возможности печатного оборудования позволяют использовать до 8 красок на непрозрачном белом материале. На прозрачных и металлизированных материалах, необходимо подпечатывать под изображение кроющие белила и, по потребности, грунт (primer), поэтому дизайн будет ограничен по количеству используемых красок. Конфигурация нанесения белой краски должна быть помещена в отдельном слое файла с оригинал-макетом.
  14. В регулярные фоновые структуры (сплошные фоновые заливки пантоном, градиенты на больших площадях) желательно вводить какой-либо "шум" (хаотично расположенные звездочки, штрихи, фигурки и др.). Градиенты на больших площадях лучше использовать в диапазоне средних тонов (от 20% до 75 %). Такие дизайны ведут себя в печати более стабильно.
  15. Все файлы и оригиналы должны поступать с корректно указанной «схемой сборки пакета». В схеме (развертке) должны быть указаны все размеры (поля, сварные швы, отступы, места размещения текстовых блоков, логотипов и т.д.)
  16. Если заказчик требует сложную схему верстки для печати, он обязан предоставить данную схему, составленную им в соответствии с требованиями его (заказчика) оборудования.